今回、朝ごはんつきのプランで
ありがたいのですが
バイキング形式はデンジャラス
旅仲間さんと最近良く話すのは
旅先で朝ごはんをたくさん食べてしまうと
1日響く
そうなんです
バイキングはついつい食べすぎてしまいます
せっかくの旅の楽しみの食があとあと食べられなくなる恐れが・・・
なので朝ごはんはたくさんはいらないよね
と常々語り合っている
日頃の朝ごはんなんて
大体きまっていませんか?
それ以上食べることって前の晩の残りがあるとか
珍しいパンを買ったりとか
そのくらいで
大抵はそんなに食べてない
ところが旅先でバイキングの朝ごはんを前にすると😱
ご飯もパンもお粥も食べたい
地元の美味しい物など並んでいると絶対に食べてみる
それだけでは済まず
フルーツにデザート
手作りプリンなんて並べられた日には
(top写真)
🐷 🐷 🐷
今朝の食事を見てみましょう
時計回りで
温玉、ゆし豆腐、とろろ、納豆(小)味噌汁にご飯はこう見えて7分目👌
スクランブルエッグ、ベーコン、青菜炒め、目玉焼き(小)お漬物に梅干し2個食べたいところを一つ、ゴーヤチャンプルー(これが美味しかった)
いつもより確実に多く食べてる(卵多すぎ😨)
でもこのくらいなら後々に響かないはず
適量
自分の量は自分でわかる🙆♀️
そこへ
夫が別注したオムレツが2つ届く😱イラナイー💦
(びっくりして写真もない)
オムレツって結構バターを使っているから最近食べられなくなってる
責任とって夫に食べてもらう
別注だけに残せないよ🥲
別注オムレツは食べられなかったけど
フルーツとヨーグルトはいただく☺️
夫は日常まったく朝ごはんを食べない
それどころか昼もほとんどたべず
夕食が1日の初ご飯になったりするほど乱れた食生活を送っている
1日1食なのではなく
食事の時間がずれている
大人だから言い聞かせても変わらない😮💨
ところが旅にでると普段まったく食べない朝ごはんを食べる
バイキングだと嬉しくて加減せず食べてる😱
朝からがっつり
でっかいウインナーに煮物
普段食べないであろうカマンベールチーズに生ハム(朝から😨)
↑日常でも食べてるところをあまり見たことがないチーズに生ハムはあきらかに調子に乗ってる
なおかつ後半にダブルでオムレツを食べることになり
大丈夫か?
案の定
ランチ・・・抜き。何も食べられない
さすがに私もパンをひとつだけにしておく🥐
夕食・・・それでもそこそこお腹が空いてきて
夫も楽しみにしていたステーキ屋さんに行ってみる
久しぶりのジャッキー
混んでいて30分待ち
私は美味しくいただけましたが
夫は朝ごはんを引きずり(夜まで)
美味しいはずのステーキがなかなか入っていかない😮💨
ビールも半分私によこす😂
残さずがんばって食べてましたが
あきらかに弱っている
帰り道もトボトボと歩いていた😂←笑ってはいけないけど堪えきれず
すべて食べ過ぎの朝ごはんのせいで😅トボトボ
梅雨時期の沖縄で
海より食べるのを楽しみに来た旅だけど
胃薬を飲んで早々と就寝してます😂
旅はみんな楽しみで
でもいつもと違うことをすると
身体がついていけないのよね
家で過ごすのとは違いちょっと無理もしちゃう
わかっていても旅はそうなりがち
シニアになってますますそう感じる私
無理はできない😅
明日もバイキングつきなんですが
夫は食べるのでしょうか、朝ごはん
どうでもいいですね、長々と、こんな話🤣🤣
🍳 🍳 🍳
天気予報では大雨だった沖縄ですが
雨は降らず薄日もさしてお天気もちました😊
晴れてくると欲がでてきて
海中道路とか行ってきましたが
明日こそ雨みたいなので
スーパーめぐりですかね👌