昨年、娘と旅した台湾
食が楽しみだった旅です
娘がお気に入りのルーローハン
2泊3日で2回食べに行きました
独特のスパイス
家庭では味わえないアジアなあの感じ・・・実はちょっと苦手
それが家でも食べられるんです(なんかのCMみたい)
今時は
料理本・・いえいえ・・料理サイト・・いえいえ
YouTubeですよ
動画で作り方も同時進行できて
材料もご丁寧に説明してくれる
そんな中ルーローハンも出てきました
一回ルーローハンを観ると次から次へと出てくるルーローハン
(ルーローハン言いすぎ・笑)
材料さえ揃えばとても簡単そう
・・・作ってみた
お肉がゴロゴロなのはユーチューバーさんの教えです
中年の胃には重く感じるルーローハンでしたが
息子は本格的な味!と喜んで食べてました
本格的な味の決め手は
↑これで一気に桃園空港
アジア旅行気分上がるスパイス
ルーローハンのために買いましたよ
同じく中年の夫(老年?)もこの五香粉には抵抗があるようでしたが肉にくしい初ルーローハン、完食でした(物は残さない)
娘に写真を送ったら
残ってるなら翌日食べに来る勢いでした
残っているはずはなく
スパイスも揃っているのでまた今度作ることにしました
なんたって簡単なんだもーん
うん、やっぱり肉はこのくらい細切りの方が私は好きだな
ご飯にタレの味が染みてこりゃたまらんですよ
右の謎スープ
パクチーの存在感つよめ味
パクチー苦手だけどお肉の臭みを消してくれるんだろう・・・と飲み干しました
夜の街をルーローハン目指してブラブラした台湾旅行
あの時はまだこんな時代が来るとは全く思っていなかったな〜
またいつか台湾にも行きたいと願っているのですが・・・
。
。
。
今日は雨な1日のようです
気をつけてお過ごしくださいね